『NEXTレシピバトル』優勝・準優勝メニューが決定! 新潟伊勢丹7Fの越品ダイニングにて期間限定で提供中!

12月8日、NEXTレシピバトルの結果が発表されるとともに、新潟伊勢丹7Fの越品ダイニングにて優勝と準優勝メニューの提供が始まった。提供期間は12月14日までの1週間だ。また、NEXTレシピバトルのYoutube番組後編が公開され、アルビレックス新潟の選手に入賞チームの学生がメニューを振る舞う様子も収められている。Youtube番組後編のダイジェストとともにNEXTレシピバトル当日以降に行われたことを紹介する。

NEXTレシピバトル優勝メニュー NEXTタレカツ丼

目次

・YouTube後編公開中!
・結果発表!栄えある1位は?
・越品ダイニングでの提供について
・アルビレックス新潟の選手に試食していただきました!
・NEXTレシピバトルを終えて

NEXTレシピバトルの詳細や当日の様子は以下の記事から
【ネクストミーツ初】代替肉のレシピコンテストが開催決定!企業・学校・レストランの三者によるSDGsの取り組みが実現
NEXTレシピバトルが無事開催。優勝を左右し、抽選でネクストミーツ商品が当たる一般投票がスタート!

    

YouTube後編公開中!

オリジナルYouTube番組「NEXTレシピバトル -次世代料理人が見せる代替肉の本気-」の後編が公開された。

動画では優勝・準優勝作品の発表に加えサプライズ企画として、新潟を代表するプロサッカークラブ「アルビレックス新潟」の堀米悠斗選手、星雄次選手、藤田和輝選手による両メニューの実食とレビューの様子も公開されいるので要チェックだ。

    

結果発表!栄えある1位は?

ネクストミーツ、国際調理製菓専門学校、新潟伊勢丹から計7名の審査員による採点とSNS投票の結果、優勝と準優勝の作品が決定した。結果は以下の通りとなった。

優勝:NEXTタレカツ丼

本当のお肉に近づけるように調理方法を工夫して、新潟の郷土料理である「タレカツ丼」を再現した一品だ。また、代替肉(NEXTハラミ)を使うことでヘルシーに仕上がっている。

準優勝:野菜いっぱいNEXT中華

野菜をたくさん入れたり代替肉(NEXTハラミ)を大きめに切ったりすることで素材の味を生かした酢豚風の一品とのことだ。

また、SNS投票では新潟県内・県外問わず大勢の視聴者様にご投票いただ木、予想以上の大接戦となった。
投票に参加してくださったフォロワーのみなさん、ありがとうございました!!
さらに、投票者の中から抽選で当たった10名様には、今回のコンテストで使用された『NEXTハラミ』と『NEXTカルビ』3袋ずつが順次発送されるのでお楽しみに!

   

越品ダイニングでの提供について

優勝・準優勝作品は、12月8日〜12月14日の期間限定で、新潟伊勢丹7階レストラン街「イートパラダイス」内の『NIIGATA越品 ダイニング&カフェ』において絶賛提供中である。

ネクストミーツ × 国際調理製菓専門学校 × 新潟伊勢丹 【期間限定】「植物性のお肉(代替肉)」を楽しむメニューご紹介 | NIIGATA越品 ダイニング&カフェ | 伊勢丹 新潟伊勢丹 |

NEXTレシピバトル 優勝メニューが決定! 新潟伊勢丹7Fの越品ダイニングにて期間限定で提供中!

越品ダイニングを運営する「株式会社 岩松」の代表取締役である齋藤貴司氏によると、どちらの商品も生徒さん考案の素晴らしいアイデアにプロ目線からアレンジをきかせ、より一層美味しく仕上げたメニューとのことだ。

新潟の郷土料理であるタレカツを再現した『NEXTタレカツ丼』には、パン粉ではなく新潟県産の米粉に変更したことでサクサク感をアップさせてあるようだ。

NEXTタレカツ丼(税込1100円)

また、『野菜いっぱいNEXT中華』は学生のレシピではNEXTハラミをそのままタレに絡めていたが、レストランでは一度粉を打って揚げるという工程を加えたことで、代替肉がコーティングされ餡が乗りやすいように改良しているという。

野菜いっぱいNEXT中華(税込1100円)

新潟市内やその近くに住む方、期間中に新潟市を訪れる方はぜひ新潟伊勢丹まで足を運んで、次世代の料理人が考案した代替肉による「未来のレシピ」を味わってみてほしい。

   

アルビレックス新潟の選手の皆さんに試食していただきました!

入賞チームの学生には、考案したレシピをアルビレックス新潟の選手に直接振る舞ってもらう企画を実施した。

選手からはその味や代替肉の良さを絶賛していただき、以下のようなコメントをもらうことができた。

堀米選手)アスリートが制限しがちなカツ丼や中華料理も気兼ねなく食べられるのは大変嬉しい。美味しさは保証するので、ぜひたくさんの方に新潟伊勢丹に行ってこの作品を味わって欲しい。

藤田選手)代替肉は、炒めたり揚げたりできて調理法次第で味や食感が変わるのでとても美味しい。

星選手)普段食べる料理と変わらず美味しくて食べやすい。代替肉は体に良いので(低脂質高タンパク)、私たちもアスリートとしてこれから活用していきたい。

ご協力してくださったアルビレックス新潟とその選手の方々、ありがとうございました!!

     

NEXTレシピバトルを終えて

こうしてNEXTレシピバトルを開催でき、その後のSNS投票から入賞メニューのレストランでの提供まで無事に実現することができた。NEXTレシピバトルはネクストミーツがレストランや学校の現場とともに3者で行う初めての取り組みであり、3者それぞれによるコメントは以下の通りである。

株式会社 ネクストミーツ 取締役会長 白井良

今回、大勢の調理師を目指す学生さんたちにメニューを作っていただけた。未来を担うシェフと未来の食材「代替肉」の見事なマッチングを実現することができたと思う。

株式会社 岩松 代表取締役 斉藤貴司

「地球を終わらせない。」という壮大なテーマに感銘を受けた。美味しい、美味しくないではなく、未来のことを考えているのだなということを感じた。

国際調理製菓専門学校 西洋料理実習担当 石井絵奈先生

新潟の食材とのコラボや卵を使わないで衣をつけるなど、動物性食品を使わないように工夫をしながら学生自身が料理を生み出したことは本当に良い勉強になった。

今後もネクストミーツは理念である「地球を終わらせない。」の実現を目指し、サステナブルな未来に向けた取り組み、代替肉による挑戦を続けていく。

    

NEXT MEAT公式SNS
Twitter→https://twitter.com/MeatsNext
Instagram→https://www.instagram.com/nextmeatsjapan/
YouTube→https://www.youtube.com/channel/UCckDSZupzEhmcphT5hcy-Aw
YouTubeでは、他にも代替肉レシピ動画などNEXT MEATSオリジナルコンテンツを公開中!お見逃しなく!!