【コストコ】ヴィーガンバーガーを実食
|コストコで販売されていた「LENTIL&CARROT BURGERS(レンズ豆とニンジンのパテ)」を食べてみたので、ホンネのレビューをお届けします!
目次
1.商品概要
2.原材料
3.調理方法
4.実際に食べてみた感想
5.最後に
商品概要
商品名:LENTEL&CARROT BURGERS (レンズ豆とニンジンのパテ)
栄養成分表示:100gあたり226kcal、タンパク質8.3g、脂質11.6g、炭水化物27g、食塩相当量1.1g
内容量:1,368kg(パテ8枚)
お値段: 1,257円(税抜)
賞味期限: 購入した時点から約2ヵ月ありました。
原材料
レンズ豆、玉ねぎ、にんじん、エンドウ豆粉、植物油、トマトピューレ、食塩、にんにくピューレ、クミンシード、コリアンダー、黒胡椒、カイエンペッパー/増粘剤(加工でん粉)
パッケージに表記があるように、ヴィーガン仕様になっております。
植物油がパーム油か否かは分かりませんでした。
調理方法
<オーブンの場合>
200℃に予熱して、凍ったままの製品を天板に置き、24~28分間加熱する。
<フライパンの場合>
凝ったままの製品を電子レンジで解凍する。(600Wで約3分30秒)
ヘラ等を使い、回答された製品をフライパンへ移し、中火で両面を2分半ずつ加熱する。
実際に食べてみた感想
実際に食べてみた感想
今回はオーブンを使用して作ってみました。
温め終わった瞬間から、スパイシーな香りが広がります。
食欲と闘いながら、いざハンバーガーを作ります。
バンズを焼いてみましたが、想像以上にパテが大きく収まりきりませんでした..笑
直径約9.5㎝で厚みは約3㎝もあります。
レタス、トマト、レッドオニオン、レンコン、アボカド、ソースを一緒にサンドして完成したのがこちら!
どうでしょうかこのボリューム。
多くの人のヴィーガン食に対するイメージが覆されるはず。
顎関節症ぎみのアゴが外れないように、慎重に一口目をいただきます。
食感はレンズ豆のほくほくした感じが強く、最後にカレーのようなスパイスの風味が広がる感じがありました。
レンズ豆とニンジンの原材料配合率は、レンズ豆39%、ニンジン6%とずっしりと詰まっています。
ただこちらの商品、非常にボリュームがありすぎました。
パテ自体が大きく食べづらいことや、レンズ豆を使用しているのでかなりお腹にたまります。
普段相当大食いの方でない限り、かなりお腹が膨れると思います。
パテが半分くらいの厚さであれば、もう少し食べやすいなあというのが正直な感想です。
ハンバーガーと言えど代替肉とは違い、あくまでも「レンズ豆のパテ」ですので、お肉のジューシーさを求める方には向いていないかもしれません。
しかし、レンズ豆は5大健康食品の1つとも言われているように、鉄分や食物繊維、葉酸などが多く非常に体にいい点は嬉しいポイントですね!
最後に
こちらの商品の他にも、コストコにはヴィ―ガンボロネーゼなどの代替肉を使用した商品、ヴィ―ガン仕様の商品がいくつか販売されています。足を運んだ際にはぜひチェックしてみてください!
湘南在住で地元をこよなく愛しています。地球を終わらせない。これを実現できるかは、私たちの日々の小さな選択にかかっていると思います。地球や、そこで暮らす動物や人々、自分自身にとって愛のある選択をしていきましょう!ブログ「Earthian1998」も発信していますのでぜひお越しください:)